Recette de la Galette des Rois
Pâtisserie traditionnelle de l'épiphanie (6 janvier), elle se mange en famille. On y met une fève, la personne qui la trouve est la reine/le roi !
Ingrédients :
- Pâte feuilletée x2
- 125 g de sucre
- 60 g de beurre mou
- 2 oeufs
- 150 g de poudre d'amande
- 50g de crème pâtissière
- 1 gousse de vanille
- 2 c. à soupe de rhum
- 1 oeuf pour dorer la galette avec 1 pincée de sel
Etapes :
- Préchauffez le four à 180°C
- Fouettez le sucre et le beurre mou, puis ajoutez la poudre d'amande
- Grattez les graines de la gousse de vanille et ajoutez-les à la préparation
- Ajoutez 2 oeufs entiers et le rhum ou autre (fleur d'oranger, amande amère..)
- Mélanger la crème d'amande et la crème pâtissière
- Disposez un cercle de pâte, déposez de la crème d'amande dessus en laissant 2 cm de pâte tout autour que vous mouillez légèrement avec un pinceau et de l'eau
- Placez la fève et recouvrez avec le deuxième disque de pâte feuilletée légèrement plus grand, souder les bords en appuyant tout autour
- Dorez le dessus de la galette avec un oeuf battu avec un peu de sel (Ça va le rendre bien liquide et facile à étaler)
- Placez la galette au frigo 30 minutes, sortez la, dessinez vos motifs avec une lame de couteau sans percer la pâte, dorez une seconde fois
- Cuire à 180°C pendant 40 minutes en moyenne, un peu plus si la galette est grande.
😋 Bon appétit !! ♕